Проєктний менеджмент

Социальному предпринимательству в Украине быть?

Горы макулатуры дома или в офисе, которые просто выбрасываются, дискриминация при устройстве на работу, отсутствие возможности получить нормальное образование – думаю, каждый хоть раз сталкивался с одной из этих, или же с другими социальными проблемами. Государство не всегда имеет возможность (и желание) решать их, хотя именно на него в основном и возложены эти функции.

Как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Наверное, именно так и начали появляться первые социальные предприятия.

В последние годы в мире часто стали говорить о социальном предпринимательстве, которое, наряду с обычными для традиционного бизнеса целями вроде получения прибыли, считает своей прямой обязанностью решение тех или иных социальных проблем. В Европе это давно уже стало нормой, в Украине же пока нет даже законодательства, регулирующего эту деятельность.

Сама же деятельность, однако, существует, более или менее успешно. Часто социальные предприятия вырастают из желания людей решить собственные проблемы. Так, например, бренд фетровых изделий Gudzyk появился благодаря желанию не только делать качественный продукт, но и помочь пожилым людям улучшить своё благосостояние и получать «вторую пенсию».


Ещё один вариант, это когда существующая общественная организация хочет выйти хотя бы на уровень самоокупаемости, а не «проедать» гранты или заниматься исключительно волонтёрской деятельностью. По этому пути пошла школа SURDO, которая начиналась как желание научить людей жестовому языку и познакомить с миром глухих, а затем уже решила как-то монетизировать этот процесс.

Однако существуют и другие примеры, когда небезразличные люди готовы помочь – не только словом, но и делом. Одной из таких организаций, благодаря которой только за последние годы было реализовано около 150 проектов, является EnactusUkraine.

Enactus – это международная некоммерческая организация, объединяющая студентов, преподавателей и представителей бизнеса, которые используют силу предпринимательства для улучшения качества жизни и жизненных стандартов людей с различными потребностями. Они ориентированы на решение экономических, экологических и социальных проблем и направлены на достижение Целей Устойчивого Развития ООН.



В течение года студенты, сформировав проектные команды, помогают людям преимущественно из незащищённых слоёв населения реализовать идеи, направленные не только на получение прибыли, но и на решение существующих в обществе проблем. Вот лишь несколько примеров таких проектов:

·        RE:ban. Этому проекту дали жизнь студенты национального университета «Киево-Могилянская академия». Из старых баннеров изготавливаются сумки, пеналы, косметички и другие дизайнерские изделия.


·        iLearn. Общественная организация «Освіторія» вместе со студентами и преподавателями Киевского национального экономического университета разработали online-платформу для подготовки к внешнему независимому оцениванию. Проект в первую очередь нацелен на воспитанников детских домов и интернатов.

Gudzyk, о котором мы писали ранее, также начал своё существование и развился благодаря студентам Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.
Конечно, карантин, случившийся с миром в 2020 году, внёс свои изменения не только в деятельность традиционного бизнеса, но и социального. Как мы видим, если в 2018 году 16 команд презентовало 48 проектов, а в 2019-ом эти цифры выросли до 18 и 57 соответственно, то прошлый год «подарил» всего лишь 8 команд, которые создали 28 проектов. В текущем году эти цифры снизились до 5 команд и всего лишь 15 проектов.



Такой спад активности характерен в целом для экономики Украины. Так, по данным YouControl, в 2020 году было открыто на 20% меньше новых юридических лиц и на 5% меньше ФЛП, нежели в 2019-ом.

В сфере социального предпринимательства эта тенденция ещё больше усиливается, ведь таким компаниям нужно не только думать про экономические вопросы, но и работать над достижением социальных целей, которые они перед собой поставили. Проблема усиливается из-за недоверия в нашей стране к социальным предпринимателям, так как многие люди считают, что, например, продукция, изготовленная людьми с ограниченными возможностями, будет некачественная, а товары, созданные с использованием переработанного сырья, должны быть чуть ли не бесплатными.

Проблемы существуют только в наших головах. Одни люди видят в пластиковой бутылке мусор, а другие – ручку или серьги, которые можно сделать, переработав её. Кто-то жалуется, что государство не поддерживает должным образом людей с инвалидностью, а кто-то организовывает всеукраинскую общественную организацию и добивается поддержки от государственных структур.

Поэтому социальному предпринимательству в Украине однозначно быть. Для этого просто нужно больше людей, которым не всё равно.