Проєкт

Улица и люди

Вокзалы, церкви, площади, центральные улицы. Хотя людей в бедственном положении можно встретить повсюду, все же большинство из них приходит за помощью именно в эти места. Мы, как прохожие, часто замечаем их сидящими в углах с табличками и емкостями для денег. Пожалуй, каждый из нас раз в жизни был тронут плачевностью положения этих людей и хотел помочь. Зачастую наша помощь упирается в оставшуюся мелочь в кармане, которую мы неловко кладем рядом и, улыбаясь, уходим прочь. Но действительно ли все те люди, облачившиеся в старую и оборванную одежду, нуждаются в помощи? Неизвестно наверняка, лишь слухи и догадки, как именно обстоит их жизнь ночью, когда мы засыпаем в тепле при ночнике, либо же утром, когда готовим себе на скорую руку завтрак, допивая остывший кофе. Вся наша жизнь прямо противоположна их жизням, таким же человеческим жизням, которые обделил судьба при распределении мест рождения. 

Чтобы уточнить наши догадки, мы решили спросить несколько молодых людей, что они думают о милосердии и о том, насколько оно оправдано в данном случае. Ответы оказались почти что единогласными в пользу сомнений. 

Полина, 24 года.
Я считаю, что есть более нормальные способы заработать деньги. Если ты здоровый человек, «а среди попрошаек есть люди, которые вполне физически здоровы», то можно найти другие виды заработка. Это легко, даже в Украине. Мне кто-то рассказывал, что таких людей на улицах обучают всему необходимому, а потом они выходят на «‎работу». Другими словами, это своего рода профессия, но бездуховная, ведь основная задача — вызвать жалость путем обмана. Еще слышала, что есть целый конгломерат, обеспечивающий всем необходимым, вплоть до договоренностей с правоохранительными органами. 

Николай, 26 лет.
Я готов помочь тем, кто действительно нуждается в деньгах, но не выходит на улицу. Это множество пенсионеров, людей с инвалидностью и так далее. Эти люди окружены бедностью, их пособия и пенсии крайне малы, чтобы обеспечить свое проживание. Таким людям нужна помощь. Но я прохожу мимо тех, кто стоит с коробочками для сбора средств, имея кучу поддельных документов

Евгения, 25 лет. 
Это такой сложный вопрос, но все же я больше склоняюсь к тому, что это все хорошо отлаженный бизнес, играющий на наших чувствах. Но все же иногда бывает непреодолимое желание помочь, и ты смотришь на человека, а у него такая грусть в глазах, что вся твоя жалость и сентиментальность на пределе. Поэтому ты достаешь кошелек, протягиваешь какие-то деньги, хотя головой понимаешь, что помогаешь «‎безрезультатно»‎.


Яна, 23 года.
В Украине этим бизнесом занимается мафия, это всем известно. Они втираются в доверие бабушкам/дедушкам, отбирают у них квартиры, и те вынуждены на них работать и заниматься попрошайничеством. Какая доля из всех пожертвований достается действительно нуждающимся людям — неизвестно, но я думаю, что очень малая часть, которую в лучшем случае хватает на еду. Есть пример в Одессе: попрошайка на Греческой площади имеет семью и двоих любовниц, которых обеспечивает. Конечно, после таких историй доверие к уличным попрошайкам падает до нуля. Что касается меня, я даю денежку артистам, которые ее действительно заработали, или людям с инвалидностью, так как в Украине, к сожалению, эти люди никак не приспособлены к работе и нормальной жизни

Петр, 24 года.
Однажды я действительно хотел помочь делом. В Киеве у вокзала мы встретили девушку, которая просила о помощи, якобы ее сестра в больнице и должны быть собраны деньги на лечение. Поэтому мы задали резонный вопрос: «‎в какой именно больнице?»‎, так как мы были готовы отправиться туда и привезти нужные медикаменты. После продолжения такого диалога она убежала. 

Милосердие и лень, к сожалению, подпитывают обман преступных группировок, осуществляемый посредством людей на улицах. Неленивый человек удостоверится в подлинных мотивах вышедших на улицу и просящих деньги. Немилосердный человек пройдет мимо и не обратит никакого внимания, но даже если и обратит, едва ли подаст просящему. К сожалению, именно в этом случае милосердие губит, точно так же и лень. Мы преимущественно ленивы касательно этой ситуации, гораздо удобнее вынуть из кармана мелочь или купюру, положить ее в стаканчик, улыбнуться, возможно, прошептать приятные слова, а затем удалиться по своим делам. В этом и милосердие, как нам кажется, потому что мы ведь остановились и не прошли мимо, а значит, проявили человечность и оказали помощь, но все совсем иначе. Иллюзорное представление об оказании помощи и лень задаваться вопросом, реальная ли это помощь, поддерживает систему нахождения одного человека в собственности у другого, простыми словами —  поощрение самого обычного современного рабства. Своими действиями мы становимся соучастниками и проявляем так называемую «‎токсичную благотворительность»‎, ведь с настоящей это не имеет никакой связи. 

Когда мы говорим о людях на улице, всегда появляется один и тот же вопрос: почему младенцы на руках спокойны и не кричат? Часто этих младенцев берут в пользование из неблагополучных семей, или похищают, а затем накачивают алкоголем и наркотиками, чтобы они были спокойными и все время спали. Условия содержания малышей жестоки: их почти не кормят, не меняют подгузники, одежду, в целом не оказывают должного отношения, которое младенцы требуют в столь нежном возрасте. Для них малыши — это обычный расходный материал и средство заработка. Дети могут быть обменены, украдены, ну а если малыш умирает, что часто случается, его выбрасывают, а затем ищут нового. 

В таких условиях младенцы действительно часто умирают, и если случай смерти произошел во время так называемой «‎работы»‎, то женщина до конца «смены» ‎держит мертвого ребенка, а на следующий день ей выдают нового. 

Отдавая деньги бездумно, вы рискуете стать жертвой «‎токсичной благотворительности», главная черта которой — это отсутствие каких-либо отчетов о том, на что пошли деньги. Тем не менее, современные «сборы»‎ могут предоставить вам документы о якобы нуждах и расходах. К сожалению, все это свидетельствует не о том, что информация правдива и деньги действительно поступают в нужное русло, а скорее о том, что такого рода сборы денег подстраиваются под время и обстоятельства, вынужденно внедряя новые методы мнимой законности их деятельности (поддельные документы, подписи, печати и т. д.)


В тот момент, когда вы отдаете деньги, вряд ли у вас возникает желание остановиться и провести подробную беседу о случившемся и последствиях, Удостовериться в законности их деятельности. Гораздо проще обратить внимание на состояние человека, ведь зачастую люди с инвалидностью, на коляске, одетые в потертую рваную одежду. Или, допустим, «‎Мадонна»‎ — женщина с ребенком на руках, частый образ уличных попрошаек. Внешний вид человека вызывает сострадание, на что и нацелены подобные акции, ведь это в первую очередь психологическая атака на наше сознание, призывая к милосердию. 

В дополнение к этому, рядом на видном месте могут находиться документы, так, чтобы вид их был крайне официальным. Наличие бумаг и документального подтверждения бедственного положения человека подсознательно убеждает нас в том, что это правда, освобождая от излишних замешательств и колебаний. Гораздо легче поверить и поддаться на иллюзорные атрибуты, нежели углубиться в детали. 

Точно также мы поступаем с соглашениями в различных телефонных приложениях, когда, прежде чем начать пользоваться, необходимо подтвердить прочитанную информацию, которую едва ли кто-либо читает. Но грамотно оформленный текст, с подпунктами, абзацами и выделенной жирным шрифтом деловой лексикой убеждает нас в безопасности и отсутствии обмана. Если ситуация с соглашениями в приложениях касается лишь нашей частной жизни, «‎приватности»‎, то ситуация с условной галочкой в графе «‎подтверждаю», отдавая деньги попрошайкам, поощряет гораздо более трагичную деятельность, что выходит за пределы нашей частной жизни. Это уже относится ко множеству бездомных людей и младенцев, находящихся в рабстве у криминальных сообществ, шансы на освобождения из которых крайне малы. 

Разумеется, благодаря активности различных социальных организаций многие были освобождены, или по крайней мере информация об их положении была донесена до правоохранительных органов или средств массовой информации. Но по-настоящему важная лепта в разрушение этой криминальной и античеловеческой деятельности исходит от нас, обычных прохожих, которые если и останавливаются, то лишь для бросания монетки в пластиковый стаканчик, но не более. 

Каждый из нас вправе поступить иначе, избавиться от иллюзий о сопричастности к благому делу, а вместо этого снизить распространение угрозы от подобных кощунственных деяний. С помощью хладнокровия и невозмутимости в отношении психологических махинаций мы снижаем риск укрепления и разрастания настоящего рабства серди нас, в цивилизованном мире, где должны главенствовать гуманность и права человека. Все иные слова об этом не имеют никакой ценности, пока мы твердо не решим, что является «‎токсичная благотворительность», а что — польза для обездоленных. 

Если вы действительно хотите помогать, то самый верный путь — это найти фонд, о котором есть отзывы, у которого есть официальный сайт. Затем вы можете на него подписаться и помогать не только финансово, но и принимать участие в мероприятиях. 

Уличные сборы рассчитаны на рефлекторную «‎публику»‎, когда человек на эмоциях совершает платеж. Чаще всего это люди, которые сами находятся в трудном финансовом положении, так как они убеждены — «‎нас в нашем положении точно не обманут, мы почти что братья и сестры по горю»‎. Но это не так, вас обманут. Всех, кто наивно полагает, что никто не воспользуется расположением, потому что вы сами нуждаетесь в поддержке, обманывают в первую очередь. У людей, руководящих подобных махинаций, нет совести и чести, лишь жадность и коварные замыслы в отношении наших с вами денег. 


Если мы говорим о настоящих сборах средств, то это должны быть некоммерческие организация. Главные черты НКО: открытость (на сайте вы можете найти устав организации, свидетельство о регистрации, различные данные об учредителях, действующие контакты, банковские реквизиты), отчетность (регулярная публикация на сайте финансовой отчетности, проведенные мероприятия и т.д.), прозрачные сборы (сбор средств исключительно на расчетные счета НКО, ни в коем случае не личные банковские карты и электронные кошельки физ. лиц), соблюдение правил (отказ от сбора на улице и в транспорте, сбор наличных денег в помещениях фондов в специализированные емкости, установленные стационарно). 

Осознанность в милосердии не только пойдет на нам пользу, спасая от иллюзий наших благодеяний, но и постепенно ослабит влияние преступных группировок и искоренит современное рабство на наших с вами улицах. Будьте бдительны, борьба за человечность начинается с каждого из нас. 

Фото: https://unsplash.com/

Волонтерство