Проєкт

[НЕ] ЖЕНСКОЕ ДЕЛО или « ProWomen By» — микс обучения и вдохновения

Серія матеріалів про міжнародні проєкти підготовлена російською мовою.

Некоммерческая организация, которая поддерживает женщин, но не пропагандирует ярый феминизм, а помогает поверить в себя и в свои силы для создания своего дела. Как все начиналось, вспоминает Юлия Малькова, основательница «ProWomen By» в Беларуси.

«Все началось с того, что я хотела открыть свое дело. Я искала и просчитывала какие-то возможности, и поняла, что мне не хватает того места, куда я могу обратиться за неформальной помощью. Я начала искать через Google и ничего не нашла. Так появилось предположение, что есть другие девушки, которые нуждаются в консультации или поддержке, чтобы открыть свой бизнес. То есть среда, сообщество с одинаковыми целями. Я анонсировала встречу, чтобы увидеть, сколько девушек придет на нее. Живым свидетельством того, что мой проект важный и нужный стали около 20 женщин, которые пришли ко мне». 

Почему Вы решили создать проект именно для поддержки женщин? 

У нас есть большое экспертное сообщество — это женщины. Мы работаем только с женщинами, это важный пункт, которого мы придерживаемся. У нас выступают только женщины и статьи пишут только женщины. Почему мы это делаем? Потому что нам важно показать, что в Беларуси есть очень много компетентных эксперток, которые могут очень хорошо выступать на разные темы, связанные с бизнесом.

К сожалению, сейчас сохраняется такая ситуация, что в программе многих бизнес-мероприятий будет или 100 % мужчин, или 80%. Когда на первых порах мы пытались обращаться к организаторам мероприятий и говорить, что это не нормально, частый ответ, который мы слышали: «Женщин экспертов по этой теме просто нет».  И то, что мы уже 5 лет проводим мероприятия, и до сих пор знакомимся с новыми женщинами экспертами, доказывает то, что другие люди просто не хотят искать, тем самым губят женский потенциал.

Если Вы найдете очень классного эксперта, но им будет мужчина. Вы пригласите его к себе выступить?

У нас был очень смешной случай, когда мы впервые решили нарушить свое правило, потому что в Беларусь приехал американский эксперт, и посольство США было готово, чтобы он выступил у нас. Мы решили нарушить свое правило, потому что у нас есть еще один принцип — это доступ к международным знаниям и экспертизе, так как наши мероприятия в основном бесплатные.

Это оказался единственный способ послушать американского спикера, не заплатив за это очень много денег. Мы сделали анонс, но за два дня до встречи нам сказали, что спикер заболел и вынужден был уехать. Мероприятие не состоялось, и больше мы не хотели пробовать отступиться от этого правила.


Можно ли вас назвать феминистской организацией?

Сейчас в мире существует негативный стереотип о том, что феминистки — это женщины, которые озлоблены на мужчин. Поэтому с одной стороны у нас феминистская повестка, потому что то, чем мы занимаемся, — это расширение экономических прав женщин и достижение финансовой независимости. Мы считаем, что финансовая независимость — это один из тех факторов, которые потом помогают женщине принимать серьезные решения, добиваться большего, выходить из отношений с абьюзером, то есть больше свободы действий, жить, как хочется самой.

С другой стороны, когда мы так открыто заявляем свою феминистскую позицию, то из-за негативной коннотации мы можем потерять часть аудитории. Это когда достаточно известная женщина пишет пост в Facebook: «Вы не подумайте, что я феминистка», а после этого идет перечень утверждений, которые очень хорошо ложатся в феминистскую повестку.

Отслеживаете ли вы результаты женщин, которые к Вам приходят?

У нас нет таких данных по двум причинам: первое — у нас давно нет долгосрочных программ, вот где бы мы прямо за руку провели человека до создания бизнеса. Мы понимаем, что после разового мероприятия мы не можем стать причиной того, почему человек открыл бизнес. Второе — мы всегда говорили о том, что за каждым открытым бизнесом стоит женщина со своим  решением, ответственностью, с рисками, и очень неправильно говорить, что это случилось благодаря нам. Но вот сейчас мы хотим открыть сбор историй, как мы помогли справиться с какой-то профессиональной задачей. Таким образом, получим результат работы за пять лет существования.


Поделитесь своим опытом. За счет чего вы существуете?

У нас есть несколько потоков дохода.
  • Первое  — это платные мероприятия. Но мы всегда следим за тем, что если у женщины нет денег, то можно получить условную стипендию или одна женщина может оставить подвешенный билет для другой женщины.
  • Второе — это пожертвования. Но с ними у нас сейчас все сложно по трем причинам. Во-первых, они всегда составляли 5% от дохода, который нам нужен. Во-вторых, он очень нестабильный, а в третьих государство накладывает ограничения, куда можно потратить эти деньги.
  • Третье — это гранты от доноров иностранной помощи. Это всегда было катастрофически сложно, а с августа, из-за политики, практически невозможно.

Но основной доход сейчас — это совместные проекты с брендами.

Допускали ли вы ошибки в развитии вашей деятельности, как думаете? Если да, то какие.

Я верила в то, что люди говорят, но теперь знаю: то, что люди говорят и то, что делают — это разные вещи. Мы планировали свою стратегию на основе того, что люди говорят, из-за этого получилось много провальных мероприятий. Например, когда мы хотели запустить пожертвование и задали вопрос: «Готовы ли Вы нас поддержать?», женщины сказали что готовы, определили какую сумму, с какой частотой, но когда мы открыли  пожертвование, то за год собрали только $20. Другая ситуация возникла, когда мы спросили: «Готовы ли Вы купить билет на мероприятие?», больше 50 % ответили «Да» и все равно не купили.


Какой будет ваша организация через пять лет?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Не знаю даже... это однозначно большая команда, потому что сейчас мы работаем только вдвоем, и нам нужно хотя бы пять человек, чтобы нормально все выполнять. Мы очень хотим запускать партнерские проекты с известными брендами, но, к сожалению, пока что ничего не получается. Кроме того, мы всегда хотели свою площадку, которая будет работать как коворкинг, потому что на данный момент у нас есть сайт и представители в других городах, а своего здания нет. Я надеюсь, что через пять лет мы выйдем на высокий уровень и сможем поменять позицию женщины в системе.

Фото из архивов проекта

Освіта