Проєкт

Go Zero, Danube

В период с 20 по 23 и с 28 по 29 апреля проходили онлайн-собрания в рамках проекта Go Zero, Danube. В ходе этих встреч велись разговоры об экологии, а также о том, что каждый человек в силах снизить свое личное потребление и, соответственно, причиняемый вред природе. 

Немногие сознают всю полноту ответственности нашего поколения перед последующими. Мы определяем жизнь тех, кого любим и кто будет после нас. К сожалению, размышлениями об этом занимает себя недостаточное количество людей, чтобы рассчитывать на лучший мир через 20 лет. На деле для этого не нужно в поте лица трудиться и не спать ночами, достаточно лишь соблюдать правила осознанного потребления. Современная форма альтруизма, которая не только улучшит жизнь - нашу и людей вокруг нас, но и передаст в пользование свежий и зеленый мир, который приспособлен для жизни, а не наоборот. 

Проект был основан в 2018 году экоактивистами из Болгарии, Германии, Румынии, Хорватии, Сербии, а также Украины. Сторону Украины представляла Анастасия Мартыненко, эксперт в области экозащиты, учредитель и глава организации «‎ГО Zero Waste Society Ukraine».


Мы пообщались на тему организации мероприятия, как и почему, а главное зачем и для кого три года назад Анастасия решила принять участие в создании проекта. 

Спустя три года проект завершен, всего было 4 встречи, последняя из которых проходила в онлайн-формате. Тем не менее, это был успешный проект, уверена Анастасия, ведь людям было интересно и для них было много новой информации. Появилась надежда, что, передавая информацию присутствующим на собраниях, они, в свою очередь, переадресуют ее знакомым, формируя тем самым круговорот полезной информации для всех.

Главные условия принятия участия в данном проекте были возраст (18 — 25 лет), страны (Болгария, Хорватия, Украина, Германия, Румыния, Сербия), знание английского языка, а также содержательный ответ на вопрос о мотивации участия. 

Один из ответов на данный вопрос был у девушки, которая переехала из восточных областей Украины во Львов и сейчас изучает право с уклоном в экологию. Однажды она навещала своих близких и обнаружила, что многие из ее знакомых отравились водой из-под крана. Как оказалось, вода действительно была отравлена отходами предприятий, находящихся поблизости. Для нее это стало переломным моментом в принятии решения посвятить свою жизнь изучению данной проблемы и поискам новых решений. Таких историй на самом деле много, когда человек узнает об опасности для своей жизни из-за предприятий вокруг. Но немногие решаются вступить в борьбу за здоровье. Эта девушка одна из них, как и остальные участники проекта. 

Спонсорами выступили фонды Baden-Württemberg Stiftung, Starkmacher e.V. и Erasmus+. Финансовая поддержка позволила встретиться участникам сперва в Германии (2018), затем в Хорватии (2019) и Украине (2019). Проживание, тренинги и прочие затраты были покрыты фондами.

За все время проекта спикерами были экоактивисты из разных стран, в том числе из Индии, Германии, Хорватии.

Как выглядел стандартный день вашего последнего собрания в апреле 2021 года? 

Мы проводили разные игры, проверяли домашние задания, смотрели обучающие видео и презентации. Также мы много говорили сперва о персональном уровне ответственности, затем переходили на уровень бизнеса и власти. Например, как можно повлиять на власть с целью принятия законов по защите экологии. Одним из домашних заданий было письмо в корпорации, которые производят отходы. Так как это наша основная задача — предотвратить загрязнение окружающей среды — мы практиковали налаживание контактов с бизнесом и властью, чтобы оказать влияние на принятие решений по сокращению всевозможных вредоносных выбросов. 


Отличаются ли встречи сейчас от того, как это проходило до пандемии? 

Безусловно. В наши первые разы мы жили в Мангейме (Германия) и плодотворно проводили время. Помимо работы и тренингов знакомились и общались с новыми людьми, узнавали их истории и причины, почему все-таки экология. Один парень, например, изменил кардинально свой образ жизни после нашей встречи. До этого он был замкнутым в себе и необщительным, но после первой встречи начал заниматься волонтерской деятельностью, заводить новые знакомства и жить яркой насыщенной жизнью. Таким образом, разумеется, цель наших встреч была экозащита, но в том числе и толчок к действиям волонтерского характера.

Тем не менее, разница ощутима, не так ли?

Нельзя, сидя перед монитором, достичь такого же уровня близости, как во время общения за обеденным столом. Физически всегда проще включиться в процесс. Поэтому отчасти грустно, что наша последняя встреча проходила в онлайн-формате. Тот факт, что мы собрались, говорит об интересе людей к данной проблеме. Свою функцию мы выполнили: завершили проект, провели множество встреч и разговоров. Например, у нас в ближайшие дни состоится последняя так называемая «встреча выпускников», на которой мы подведем итоги. Нам действительно есть что подводить, ведь наш проект — лишь небольшая часть от общего движения по защите окружающей среды. После окончания мы не прекратим общаться и поддерживать связь, возможно, новые проекты последуют. У нас, кстати, выйдет электронная книга, в которой мы систематизировали все 4 встречи и 3 года работы. Пока не знаю, в каком виде ее удастся распространить, но мы обязательно выпустим ее в открытый доступ. 

Какой практический результат вы видите в проекте Go Zero, Danube по его завершению?

Я думаю, что это в первую очередь активизация молодежи, «‎ликбез»‎ так называемый. Кто-то раньше лишь издалека слышал о проблемах экологии в нашем мире и не до конца понимал, как именно помочь или быть вовлеченным в решение проблемы. Мы же постарались дать общую информацию как общаться с компаниями и властью, дабы вынудить их принять соответствующие законы. Но еще важнее это личный вклад каждого человека в повседневности. Применяя тактику снижения потребления в быту, тем самым вы показываете пример окружающим. Личный вклад каждого на локальном уровне гораздо более важен, чем принятие законов, хотя и это необходимо. Но если общество не будет готово к новым законам, касающимся потребления, то нет совсем никакого смысла от законов. На первом месте должно быть сознание каждого гражданина, и лишь затем встраивание его в систему новых законов и следование им. Я довольна результатами, свою миссию мы выполнили и продолжаем выполнять, но уже на других уровнях и в других проектах.


Касательно других проектов, чем Вы планируете заниматься в ближайшее время? 

Для меня сейчас на первом месте — наладить работу в ГО Zero Waste Society Украина, чтобы все ее члены имели постоянное финансирование и нам не нужно было работать параллельно на нескольких, чтобы зарабатывать на еду. Так получается, что все люди, с которыми я работаю в моей организации, могут посвящать свое время организации лишь на досуге. Это не позволяет организации функционировать полноценно. Я хочу, чтобы деятельность в моей организации могла приносить финансовый доход ее участникам, чтобы дело защиты окружающей среды было основной занятостью для всех неравнодушных.






Екологія